Antocianinas puras pero no berries completos normalizan parámetros lipídicos

Antocianinas puras pero no berries completos normalizan parámetros lipídicos en ratones alimentados con dietas obsesogénicas altas en grasas.

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Un estudio realizado por Prior RL et al. (2009) para comprender el efecto del consumo de polvos liofilizados de distintos berries enteros como arándanos (BB), fresas (SB), uva Concord o frambuesa negra (PC) versus el principal compuesto activo de estos como son las antocianinas (ACN) fue llevado a cabo en ratones machos C57BL /6 los cuales recibieron dietas bajas en grasa (10% de kcal) y altas en grasa (45% kcal(HF45) y 60% kcal(HF60)). Inicialmente las dietas fueron preparadas con y sin polvos liofilizados (10%) de los distintos berries. En un segundo estudio, se añadieron ACN purificadas de SB o BB al agua de los ratones alimentados con la dieta HF60. Sorprendentemente en el estudio 1, se aumentaron de forma importante los triglicéridos séricos en los ratones alimentados con la dieta HF45 pero se elevaron aún más cuando se incluyeron los polvos liofilizados provenientes de los frutos completos. Los lípidos y triglicéridos totales del hígado aumentaron en ratones alimentados con dieta HF45 y la inclusión de cualquiera de los polvos de berries en la dieta HF45 no alteraron sus concentraciones en comparación con los controles HF45. En el segundo estudio, ratones alimentados con la dieta HF60 más ACN purificados de BB administradas a través del agua tuvieron menores ganancias de peso corporal y grasa corporal que los alimentados con HF60. Los niveles séricos de colesterol y triglicéridos se elevaron con la dieta HF60 y disminuyeron a niveles de control cuando se incluyeron ACN de SB o BB en el agua. Adicionalmente los niveles séricos de leptina (marcador de obesidad) se redujeron consistentemente en los tratamientos con ACN en directa relación con la disminución de grasa corporal. Finalmente la administración de ACN purificados de BB y SB a través del agua impidieron el desarrollo de dislipidemia y obesidad en ratones, no obstante los ratones alimentados con las dietas que contenían berries enteros no previnieron y más bien promovieron el desarrollo de la obesidad.